La disinfezione è l’insieme di procedimenti e operazioni atti ad abbattere la carica microbica di un ambiente, superficie, strumento, ecc., con prodotti applicati direttamente, vaporizzati/aerosolizzati o con sistemi generanti in situ sostanze come principi attivi/radicali liberi ossidanti ecc.
Per le attività di disinfezione si utilizzano prodotti disinfettanti (biocidi o presidi medico-chirurgici) efficaci nei confronti dei diversi microrganismi.
I principi attivi maggiormente utilizzati nei prodotti disinfettanti autorizzati a livello esclusivamente nazionale (Presidi Medico Chirurgici; PMC) e nazionale/europeo (biocidi) sono l’etanolo e altri alcoli, i Sali di ammonio quaternario, il perossido d’idrogeno e il sodio ipoclorito. Le concentrazioni da utilizzare e i tempi di contatto da rispettare per ottenere un’efficace azione disinfettante sono dichiarate sull’etichetta apposta sui prodotti disinfettanti stessi, sotto la responsabilità del produttore.
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Perché fare la disinfezione?
Mantenere corrette condizioni igieniche aiuta ad evitare il diffondersi di virus, batteri e di altri microrganismi (spesso indicati con il termine generico di germi).
La sanificazione dell’aria negli ambienti indoor è parte del processo per ridurre il potenziale di trasmissione di virus.
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Come fare la disinfezione?
La scelta del disinfettante da utilizzare varia in base alla tipologia dell’area da trattare, alle superfici e ai prodotti con i quali il disinfettante verrà a contatto.
L’intervento di disinfezione può essere eseguito in due modi:
- Nebulizzazione: cioè l’aerosolizzazione di prodotto disinfettante attraverso un macchinario (ULV). Questa tecnica è utilizzata soprattutto per la flora batterica aero-diffusa e in genere non può realizzare disinfezioni a effetto residuale.
- Irrorazione: cioè l’irrorazione di prodotto disinfettante attraverso pompe irroratrici. Questa tecnica è utilizzata soprattutto per la disinfezione di grandi superfici o per la disinfezione mista superfici/aria.
Queste operazioni permettono di saturare gli ambienti e di sanificare tutte quelle superfici soggette a contaminazione che potrebbero contribuire alla trasmissione per via indiretta di virus e batteri.
Al termine dell’intervento verrà rilasciata una relazione attestante l’avvenuta disinfezione in cui saranno specificati data, ora e luoghi trattati.
Consigli utili post intervento
- Assicurare la ventilazione degli ambienti sanificati trascorse tre ore dall’intervento di disinfezione.
- Non sostare nell’ambiente durante l’intervento di disinfezione e nelle tre ore successive.
- Dopo il trattamento pulire le superfici trattate con detergente neutro.
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Microrganismi patogeni
Virus, batteri
I microrganismi patogeni chiamati anche agenti patogeni, sono responsabili dell’insorgenza della condizione di malattia nell’organismo ospite.
Si distinguono in: Virus, Batteri, Miceti e Protozoi.
Per disinfezione si intende qualunque manovra o fenomeno che porti all’eliminazione dei microrganismi patogeni dall’ambiente e dalle superfici, impedendo così la trasmissione delle malattie infettive dalla fonte di infezione all’individuo sano.
Piano di eliminazione dei microrganismi patogeni
La disinfezione chimica può essere eseguita in due modalità:
Nebulizzazione
• Nebulizzazione di prodotti disinfettanti attraverso macchinari ULV
Irrorazione
• Irrorazione di prodotti disinfettanti attraverso pompe irroratrici
Queste operazioni permettono di saturare gli ambienti e di sanificare tutte quelle superfici soggette a contaminazione che potrebbero contribuire alla trasmissione per via indiretta di virus e batteri.
Disinfettanti chimici:
Numerose sostanze chimiche, inorganiche ed organiche, vengono utilizzate per la distruzione dei germi patogeni e vengono perciò chiamate disinfettanti. Questi possono essere utilizzati per la decontaminazione di oggetti di vario tipo e ambienti.
Disinfettanti inorganici:
acidi; alcali; sali di metalli pesanti; alogeni ed ossidanti.
Disinfettanti organici:
alcoli; aldeidi; fenoli; cresoli; composti tensioattivi; essenze vegetali.
La scelta del disinfettante da utilizzare varia in base alla tipologia di area da trattare, alle superfici ed ai prodotti con i quali il disinfettante verrà a contatto.
Tutte le operazioni di disinfezione sono condotte da personale qualificato, munito degli appositi dispositivi di protezione individuale.
Tutti i prodotti impiegati sono registrati e autorizzati dal Ministero della Salute che ne ha riscontrato l’idoneità per l’impiego in ambienti civili ed alimentari nel rispetto del Regolamento UE sui biocidi
n. 528/2012.
Al termine dell’intervento verrà rilasciata una relazione attestante l’avvenuta disinfezione in cui saranno specificati data, ora e luoghi trattati.